Langsung ke konten utama

Udang

Udang yaitu hewan yang hidup di perairan, terutama sungai, laut, atau danau. Udang bisa ditemukan di hampir seluruh \\\"genangan\\\" air yang berukuran besar bagus air tawar, air payau, ataupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan sampai sebagian ribu meter di bawah permukaan.

Banyak crustaceae yang diketahui dengan nama "udang". Umpamanya mantis shrimp dan mysid shrimp, keduanya berasal dari kelas Malacostraca sebagai udang sejati, tapi berasal dari ordo berbeda, adalah Stomatopoda dan Mysidaceae. Triops longicaudatus dan Triops cancriformis juga ialah binatang populer di air tawar, dan tak jarang disebut udang, sedangkan mereka berasal dari Notostraca, golongan yang tak berkaitan.

Udang menjadi dewasa dan bertelor cuma di habitat air laut. Betina cakap menelurkan 50.000 sampai 1 juta telor, yang akan menetas sesudah 24 jam menjadi larva (nauplius). Nauplius kemudian bermetamorfosis menjelang fase ke dua adalah zoea (jamak zoeae). Zoea memakan ganggang liar. Sesudah sebagian hari bermetamorfosis lagi menjadi mysis (jamak myses). Mysis memakan ganggang dan zooplankton. Sesudah tiga hingga empat hari kemudian mereka bermetamorfosis terakhir kali menjelang tahap pascalarva: udang muda yang telah mempunyai ciri-ciri binatang dewasa. Semua cara kerja memakan waktu sekitar 12 hari dari pertama kali menetas. Pada tahap ini, udang budidaya siap untuk diperdagangkan, dan disebut sebagai benur. Di alam liar, postlarvae kemudian berpindah ke estuari, yang amat kaya akan gizi dan bersalinitas rendah. Di sana mereka tumbuh dan kadang-kadang berpindah lagi ke perairan terbuka di mana mereka menjadi dewasa. Udang dewasa ialah binatang bentik yang utamanya tinggal di dasar laut, udang masih kerabat jauh dari serangga seperti ulat bulu, kupu-kupu, cencorang dan sebagainya.

Banyak resep menerapkan udang dari bermacam kebudayaan: model jambalaya, okonomiyaki, poon choi, bagoong, dan scampi.

Sama seperti makanan laut lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein tapi rendah daya. Makanan yang bahan utamanya udang ialah sumber kolesterol. sebagai tambahan, udang mengalami metamorfosis total.

Sebagian ragam udang pangan sudah dibudidayakan di tambak, seperti udang galah , udang windu, dan udang vaname. Udang-udang konsumsi lainnya masih dicokok segera dari alam

Udang juga dibudidayakan sebagai binatang peliharaan dalam akuarium. Sebagian ragam udang hias yang populer di antaranya:

Cherry shrimp (Neocaridina heteropoda) Ada sebagian varietas Cherry shrimp menurut warna: Red, Black, Blue, dan Yellow (Golden). Grade dengan warna yg lebih pekat senantiasa dimulai kata 'Super', misal Super Red Cherry shrimp, tentu harga lebih mahal dari grade umum. 
Bee shrimp (Caridina cantonensis sp.)  Bee shrimp yaitu spesies udang air tawar kecil yang berasal dari sungai di Cina selatan, mempunyai masa hidup sekitar 18 bulan. Crystal/Bee yaitu spesies udang hias yang relatif cukup mahal harganya, berkisar puluhan ribu sampai ratusan ribu per ekor. Ada sebagian varietas yang familiar, adalah Red Bee shrimp, Black Bee shrimp, White Bee shrimp, dan Golden Bee shrimp. Pada temperatur air 22 derajat Celcius, waktu penetasan yaitu 28 hari. Bee shrimp akan memaksimalkan warna terbaiknya sekiranya berada pada temperatur sekitar 24–25 derajat Celcius.
Udang Sulawesi Spesies endemik dari sebuah danau di Sulawesi. Terdapat 12 spesies udang Sulawesi yang familiar di dunia, di antaranya: Celebes/Harlequin, Caridina Tigris, Orchid, Red Line, White Titik, Yellow Cheek, Yellow Nose.
Masih banyak ragam-ragam udang hias lainnya, seperti: Pinocchio/Red Long Nose shrimp, Amano/Yamato shrimp, Tiger shrimp, Bamboo/Fan shrimp, dan lain-lain. 

Komentar